Ввести в заблуждение при продаже товаров для юр лиц

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере. В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет. Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет. С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. Вернуться к содержанию ↑ ○ Что делать, если продавец обманул при перечислении характеристик товара? В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства. Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Порядок действий, если продавец ввел в заблуждение при покупке товара

Роспотребнадзор или Прокуратуру, данные органы привлекут нарушителя к административной ответственности. В случае количественного обмана размер штрафных санкций будет следующий:

  • для обычных граждан 3-5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц 10-30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 20-50 тысяч рублей.

В случаях преднамеренного введения в заблуждение относительно характеристик товара штрафные санкции будут следующие:

  • для обычных граждан 3-5 тысяч рублей;
  • для ответственных лиц 12-20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 100-500 тысяч рублей.

Закон, защищающий права потребителей, предусматривает обязанность продавца принять товар надлежащего качества от обманутого им покупателя, независимо от того, что он может быть в перечне товаров, которые нельзя возвращать после их покупки.

Коап рф статья 14.7. обман потребителей

Обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор? Второй шаг после предъявления претензии и отсутствии реакции со стороны продавца – обращение в соответствующие органы. Вы можете подать жалобу в прокуратуру или Росотребнадзор.


Юридически оба органа имеют право инициировать проверку по факту жалобы потребителя. Но следует учитывать две вещи:

  1. Защита прав покупателей входит в функции Роспотребнадзора, поэтому прокуратура просто перенаправит туда ваше заявление.
    Поэтому лучше сразу обращаться в Роспотребнадзор для экономии времени.
  2. Решение об обязанности компенсации за нанесенный ущерб может быть принято только судом.

Введение потребителя в заблуждение

Названная административная статья предусматривает ответственность за два правонарушения:

  1. Часть первая позволяет привлечь за обмеривание, обвешивание, обсчет либо иной обман потребителей. Виновное лицо может получить за это штраф в размере 3-5 тыс.
    рублей (граждане), 10-13 тыс. рублей (должностные лица) или 20-50 тыс. рублей (организации).
  2. Вторая часть предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение по поводу качества или потребительских свойств товаров (работ, услуг) при их продаже или производстве товаров с целью сбыта. Ответственность здесь выше: организации могут получить штраф в размере до полумиллиона рублей, а должностные лица – до 20 тыс.

Ответственность за введение в заблуждение покупателя

Важноimportant
Содержание

  • Виды способов введения в заблуждение
  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность

Товарно-денежные отношения предполагают наличие как минимум двух сторон – покупателя и продавца. В процессе данных взаимоотношений случается, что продавец намеренно или случайно вводит покупателя в заблуждение.


Вниманиеattention
Как бы то ни было, в этом случае продавец несет ответственность за обман. Рассмотрим, какой статьей законодательства предусмотрено наказание за введение в заблуждение потребителя.

Виды способов введения в заблуждение Существуют десятки приемов обмана покупателя. Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы: Знаете ли Вы Введение суда в заблуждение как способ мошенничества наказывается по УК РФ выплатами денежных компенсаций и возложением на виновного всех судебных издержек.

Введение в заблуждение

В этом случае можно взыскать не только потраченные деньги, но и убытки, а также штраф за неисполнение требований в досудебном порядке. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.
Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Административная ответственность Введение в заблуждение потребителя 15 лет назад квалифицировалось как преступление. В 2003 году ст. 200 УК РФ была отменена, а действия – декриминализованы. Сегодня это административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 КоАП (обман потребителей).

Какая ответственность за введение в заблуждение потребителя?

Инфоinfo
Самой по себе статьи «Введение в заблуждение» не существует, так как это слишком широкое понятие, особенно в вопросе предоставления товаров и услуг. Поэтому если речь идет именно о защите прав потребителя используют либо статью 14,7 КоАП РФ «Обман потребителя», либо статью 159 УК РФ «Мошенничество».

Со статьей 14,7 КоАП РФ все достаточно просто. Она отвечает за два случая:

  • Обман при проведении купле – продажи (обмеривание, обвешивание, обсчет и т.д.);
  • Сообщение неверных сведений о товаре при его продаже.

Со статьей 159 УК РФ в сфере купле – продажи и обслуживания клиентов все немного сложнее. Она применяется в тех случаях, когда имеет место спланированный злой умысел, целью которого является отъем денег у граждан.

Умышленное введение в заблуждение статья ук рф

Помните – если при покупке вам сообщили неверные данные о товаре, то вы можете вернуть его независимо от категории: в данном случае возврату подлежит даже сложная электроника и личные вещи;

  • Если магазин отказал в возврате или обмене, то обратитесь в Роспотребнадзор – главную надзорную службу в сфере оказания услуг. Направьте туда жалобу, указав на проблему, обозначив проблему с товаром и описав реакцию магазина. Роспотребнадзор организует проверку магазина, а затем вынесет постановление;
  • Если дело не попадает под юрисдикцию Роспотребнадзора (например, если имеет место экономическое преступление), а так же если магазин отказался выполнять постановление Роспотребнадзора, то следует написать заявление в прокуратуру.

Таким образом, это достаточно серьезное правонарушение, которое можно самостоятельно определить. При подозрении на обвес нужно повторно провести расчет количества товара и на этом основании рассчитать сумму оплаты. ✔

Обсчет. Еще один распространенный вариант обмана, когда покупатель уплачивает за товар сумму, превышающую ее стоимость. Можно обнаружить также при повторной проверке, сделав еще раз необходимые расчеты.

✔ Введение в заблуждение по поводу качества товара. Один из наиболее опасных видов обмана, потому что несет самый высокий риск нанесения вреда жизни и здоровью. Это продажа товара, у которого истек срок годности либо имеющий определенный дефект, влияющий на его качество. Таким образом, это продажа продукции, подлежащей списанию. ✔ Обман в виде несуществующих характеристик товара.

Ввести в заблуждение при продаже товаров для юр лиц

Законодательством установлены сроки для обычных магазинов в течение 10 дней, а для интернет-магазинов в течение 30 дней.

  • Если в установленные сроки продавец не принял положительное решение, а предоставил отказ или вообще проигнорировал претензию, покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Прокуратуру или суд.
  • Именно в таком порядке необходимо действовать покупателю. Не стоит бояться отказа, потому что каждый продавец изначально попробует убедить покупателя, что это не обман, и что он не имеет права вернуть этот товар. Но нужно доказать ему, что вы отлично знаете свои права и будете добиваться их защиты и реализации. Тогда продавец поймет, что дешевле для него будет согласиться на требования покупателя без привлечения проверяющих государственных органов. Претензия Именно этот документ является главным для продавца.

И пока такая система не будет выявлена, одиночные факты не привлекают внимание правоохранительных органов. Да и сами потребители редко пишут заявления в полицию. При определенных условиях можно рассматривать и вариант применения ст. 238 УК РФ – за производство либо сбыт товаров (продукции), выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В данном случае не имеет значения, был ли обман потребителей или не был – этот факт доказывать не нужно.

Более того, потребитель может быть прекрасно осведомлен о том, что качество сомнительное. Важно другое – чтобы товары, работы или услуги были опасны, не соответствуя установленным требованиям (нормативам, стандартам и т.д.).

Наступление каких-либо тяжких последствий (увечье, смерть и т.п.) для уголовной ответственности роли не играет, но важно для привлечения по более суровым ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ.
Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. КонсультантПлюс: примечание. С 1 июля 2019 года Федеральным законом от 05.02.2018 N 16-ФЗ в абзац первый части 2 статьи 14.7 вносятся изменения. 2.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *